
Cantuccini del Vaianino
I Cantucci o Cantuccini sono dei biscotti tipici toscani, croccanti e ottimi se si gustano nel Vin Santo o nel caffè. Si si conservano a lungo in scatole a chiusura ermetica. Ecco dunque la ricetta dei miei famosi biscotti alle mandorle.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina bianca "0"
- 400 gr. di zucchero semolato
- 250 gr. di mandorle intere con la buccia
- 3 uova intere + 3 tuorli
- 50 gr. di olio E.V.O. bio Vaianino
- una bustina di lievito per dolci
- la buccia di un'arancia biologica grattata oppure una fialetta di aroma all'arancia
- un pizzico di sale
Tostare le mandorle ( porre in forno le mandorle a 130° e lasciarle per 5 - 6 minuti) e lasciarle freddare.
Mescolare la farina con lo zucchero, le 3 uova intere e 2 tuorli, l'aroma all'arancia, il lievito, l'olio e un pizzico di sale. Lavorare velocemente la pasta e poi aggiungere le mandorle, continuare a impastare bene, aiutandovi con la farina. Preparate dei filoncini schiacciati larghi circa 4 cm. e alti 1 cm. Disporli sulla placca, ricoperta dalla carta forno, spennellarli con il tuorlo rimasto, metterli in forno ventilato a 180°
Dopo circa 20- 25 minuti toglierli dal forno e tagliarli in obbliquo. Rimetterli in forno a tostare per altri 5 minuti circa.


